?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Троицкая шерсть

Мдя... так уж получилось, что подавляющее большинство моих валяшек (да почти все) сделаны из троицкой шерсти. Еще до повышения цен  сгоряча закупила на фабрике больше 20 кг, так что теперь надо хотя бы половину поюзать, прежде чем заказывать что-то другое... а то жаба задушит, это точно. она (жаба) у меня очень бдительная в этом плане.
Так что с троицкой шерстью я общаюсь часто, подолгу... и довольно-таки плодотворно. Вот сейчас отдыхаю от очередных валенок, утомили они меня... попробую написать нечто вроде списка личных ощущений от этого продукта камвольной фабрики, авось, кому-нибудь из новичков пригодицца... Все-таки чаще всего начинают валять из того, что в ближайшем магазине найдется.....
и чаще всего это именно троицкий или семеновский меринос.
 Мне удобнее излагать мысли по пунктам, так что раз-два-три - поехали))))

1. Дорогие новички! Самое основное, что вынесла из общения с троицкой шерстью - с ней МОЖНО общаться. Она отнюдь не так страшна, как её частенько описывают. Из отечественной шерсти МОЖНО сделать красивую, гладкую, качественную вещь. И если вам скажут, что она  - одно сплошное г... и ничего, кроме г... из неё не сваляется, не верьте! Еще как сваляется, если руки куда надо приделаны)))) А если серьезно, я  глубоко убеждена: Не бывает плохой шерсти, бывает неправильное её использование. Не стоит делать шарфики и палантины из полутонкой, и бессмысленно валять валенки из тончайшего мериноса.  Кстати, я в основном валяю из тонкой, как-то так сложилось))) И большое значение придаю не столько производителю шерсти, сколько правильной раскладке,  соблюдению технологии, ну и  терпению, канешна! торопыжкам в валянии тяжело приходится)))

2. Качество троицкой шерсти очень сильно зависит от цвета. Похоже,  агрессивные красители сжигают волоски, превращая неплохое сырье в нечто странное... Поэтому приходится учитывать, что:
- хорошо валяется  суровая, чуть хуже - отбелка, и почему-то еще светлая бирюза
- тяжело валяется черный
- остальные цвета где-то посередке
В общем, валяется все, но время затрачивается разное. 

3. Некоторые оттенки грешат неравномерной прокраской. Светлая бирюза местами чуть желтоватая, шоколадный местами какой-то рыжий... я такие участки пускаю на внутренние слои, чтоб картину не портили.

4.  То, что так раздражает поклонников исключительно импортной шерсти: в троицкой периодически встречаются подваляные кусочки, такие колтуны и слипшиеся прядки, что есесссьно затрудняет раскладку. С этим я как-то смирилась, притерпелась, и теперь  каки-бяки практически не замечаю, выщипываю их и иду дальше... А вот когда такие же подлянки обнаружила в германском мериносе (на пробу ббббббрала) - вот это было обидно. Цена-то почти в 3 раза больше... Ну ладно, не повезло)))

5. Отличная штука для экономных людей - троицкий сливер, на внутренние слои сумок-тапок-валенок отлично идет... Но есть один нюанс: если сначала разложить весь сливер, намочить, притереть, а потом продолжать раскладку основным цветом, то в итоге рискуем получить два качественных, плотных, но практически не соединенных между собой слоя - сливерный и цветной. Чтобы этого не произошло, на разложенный сливер надо положить хотя бы один слой основного цвета, и только потом смачивать и притирать... воть!
 
и тут рука бойца махать устала... валенки лежат на столе и смотрят укоризненно... потом допишу, если умные мысли посетят)))

6. Еще хочу сказать пару ласковых про отечественную полутонкую... Волоски толще, грубее - есесссьно, валяется менее охотно, чем тонкая. (впрочем, импортная шерстка по имени готланд тоже ведет себя очень упрямо... тоже грубая патамушта))) Троицкая полутонкая меня вполне устраивает, дает жесткую, каракулевую поверхность. Но вот семеновскую полутонкую я все-таки не понимаю. Это уж точно какое-то издевательство над народом!!! нет, она валяется, конечно, но с каким трудом!!!! и структура все равно рыхловатая остается(((  Из тех, с которми сталкивалась, самым заподлянским оказался цвет "шампанское". А жалко, цвет-то отличный...

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ponaroshko
3 дек, 2010 12:11 (UTC)
Целиком соглашусь.Валяю и из троицкой, и из семеновской, а также болгарской, итальянской и проч.Вывод- валяктся все.Из троицкой нежно люблю серый(тонкий)и салатовый(тонкий). Сол сливером давно работаю, пока без проколов.Он имеет милое свойство проникать в любой цвет, при этом не давая оттенка, т.е. на разрезе его не видно(надеюсь понятно).И и еще его большой плюс- он не дает цветам внутреннему и внешнему смешиваться.
marmaruni
3 дек, 2010 13:52 (UTC)
Спасибо за дополнение! серый тоже очень уважаю)))
irina_beresta
3 дек, 2010 17:44 (UTC)
Я тоже валяю из троицкой, тонкой...Меня устраивает цена и качество... Полутонкая не пошла... не смогла я смириться с её лохматостью и колючестью...
Сливер люблю... трепетно и нежно...
Австралийский меринос, который в Троицке заказывала разочаровал... Электризуется... и какой-то неоднородный... А я размечталась...думала будет сказка.. за приличные деньги... ан нет,облом... Но возможно партия попалась неудачная... сделаю еще попытку...закажу..
marmaruni
3 дек, 2010 17:58 (UTC)
Вот кстати насчет австралийского: я тоже на пробу заказала, голубой и белый... читала, что электризуется, ожидала чего-то ужасного))) И одновременно купила импортный меринос (знакомая заказывала через Контакт у одного очень известного московского мастера, а я села на хвост) Так вот троицкий электризовался гораздо меньше! и структура вроде как однородная... может, действительно партии разные...
irina_beresta
3 дек, 2010 20:31 (UTC)
Вполне возможно,что партии разные... Я заметила, что в разных партиях шерсть отличается... Иногда тонкая. как нежный меринос, а иногда больше полутонкую напоминает...
neilluzion
3 дек, 2010 21:19 (UTC)
20 кг???!!! мамочки.... а я-то за 3 кг себя второй год грызу... всё мечтаю добраться до сумок и наконец-то извести их :)))

Насчет черного тонкого - единственный цвет, в адрес которого могу сказать доброе слово. У меня он свалялся мгновенно, валялся вместе с германским белым 19 мкр, так оказался ощутимо нежнее, и "валялистее". Правда полинял на белый цвет безбожно, вседствие чего березовый шарф приобрел абсолютно реалистичный таки березовый рисунок :)))

С сопливостью и подвалянностью троицкой так и не смогла смириться. Причем и их австралийский меринос грешит тем же - видимо, "местная особенность производства" :( С другими производителями такое тоже случается, но именно что "случается", а не стабильно-постоянно :(

п.с. Маш, а шлифмашинку в ночное время уже опробовали?
marmaruni
4 дек, 2010 06:27 (UTC)
Вот ведь, а мну с черным не повезло....
ВШМ у меня, к сожалению, не ночная)))) пожадничала патамушта... Там были с регулировкой от 4000 об/мин, они гораздо тише работали, но стоили ок 5000 руб. А моя даже на минимуме гудит громко, боюсь, соседи не оценят)))
nkarmanova
20 дек, 2010 21:30 (UTC)
Я тоже валяю из Троицкой тапочки. Нормально. Конечно, больше усилий, чем при валянии латвийского кардочеса, но результат мне нравится - получается идеально гладкий войлок при известном усилии. Правда, и валяется значительно дольше.
marmaruni
21 дек, 2010 05:39 (UTC)
даааааа, вот только что сваляла тапочки... руки конечно убились.... но зато поверхность глааааденькая - красота!
tati_nvs
8 мар, 2011 02:44 (UTC)
сливер
Большое спасибо за информацию!Бьюсь,бьюсь за красивые и качественные тапки и ведь в голову не приходило почему когда раскладываешь сливер получешь бутерброд,который норовит рассыпаться.Сегодня попробую по вашему совету.
marmaruni
8 мар, 2011 04:53 (UTC)
Re: сливер
на здоровье! удачных тапочек)))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )